主题教育丨美术学院与数据科学与工程学院开展主题教育读书班集体联学活动
发布时间:2023-05-19        浏览次数:30

5月17日下午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,美术学院与数据科学与工程学院开展主题教育读书班集体联学活动,学院领导班子成员以及党委委员代表参加学习。联学由数据科学与工程学院党委书记王长波主持。

首先,全体成员集体学习了潘斌教授《中国式现代化——理论内涵的基本逻辑》报告。潘斌教授从现实逻辑、文本逻辑、文明逻辑、生态逻辑、和平逻辑对“中国式现代化”进行了全方位的解读。

随后,双方学院围绕“数字艺术促进新时代中国特色社会主义文化建设”展开研讨。王长波代表数据科学与工程学院,以《基于人工智能的计算美学》为题,介绍了智能化图形布局、智能化颜色及风格迁移、AIGC等学科交叉案例。

章文代表美术学院,聚焦培养学生叙事表达能力和思辨能力,从《数据可视化》课程建设、双创作品创作、共创式社区美育三方面提出了合作设想。

数据科学与工程学院副院长金澈清、周烜,美术学院副院长崔树强、挂职党委副书记冯舸、党委委员王曜等与会教师结合联学主题,从数字艺术课程共建、传统教学改革、学生创新意识培养等方面谈了想法和体会。

数据科学与工程学院院长钱卫宁表示,本次联学活动非常有意义,数据学院已开展“数字和艺术”相关课题研究,未来希望加强两院联动,实现跨学科融合发展,提升学生创新意识和创新能力,进一步提高人才培养质量。

美术学院党委书记刘麒感谢数据学院领导班子的支持,为美术学科的创新发展提供了新思路和新平台,希望双方以高质量党建为引领,在教学、科研、人才培养等方面有更深入的合作,共同实现事业的高质量发展。