美术学院召开全体教职工大会
发布时间:2018-01-19        浏览次数:225

美术学院于2018116日下午一点整在中山北路校区夜大多媒体教室召开全体教职工大会,学院党委书记江乃兵、常务副院长顾平、副院长郑文分别汇报和部署相关工作。

院党委书记江乃兵首先公布学院2017年度年终考核与奖励办法、2017年度各系所推荐优秀人员名单、2017年度美术学院教师科研绩效考核奖励标准、2017年度美术学院教师成果统计及奖励、2017年美术学院学生科研绩效考核奖励标准。

江书记提到“学院党委坚持贯彻落实党政联席会议制度,学院工作扁平化管理模式日趋成熟。《美术学院财务管理规定(试行)》等八项管理规定的颁布使制度管理日益深入人心。”本年度学院工作总体稳中有进。“我们彼此信任,执行有力。学院成立大会、‘综合性大学美术学学科定位和建设’研讨会、‘再出发’——美术学院首届教师作品展的顺利举办,2017年新增博士学位授权点的成功申报增强了全体同仁对美院未来发展前景的信心。”同时,江书记设问“我院学科建设距离一流学科还有多远?”,以增强众人的忧患、竞争意识,积极应对“双一流”建设所面临的严峻形势。最后,江书记从“规则与自由、个性与团结、稳定与发展、坐而论道与身体力行”四个方面分享个人体会,希望我们凝聚合力,共同促成美院“大家”

江书记讲话

常务副院长顾平首先感谢行政队伍、任课教师对学院领导班子在开展“博士点申报、艺术创作、理论研究”三方面工作时所给予的全力支持。

2017年,“博士点成功申报标志着我院学科建设将新上一个台阶。”2018年,学院将继续致力于当代艺术教育人才培养、艺术创作队伍打造、理论研究团队建设。

师生艺术创作捷报频传。我院谭根雄教授作品入选全国重大题材创作(军事)工程,谭根雄教授、王伊楚老师成为“时代风采——上海现实题材美术创作工程”首批签约作者。吕旗彰老师作品、谭根雄工作室学生林桂明获得白玉兰美术奖佳作奖。谭根雄教授、尹呈忠教授、吕旗彰老师、陆煜玮老师、马俊营老师、王远工作室学生崔彬、贾光辉(校友)、蔡广斌工作室学生何郭萌、李藩檩、马腾飞、叶芃工作室学生莫昱妍、校友林炜杰的作品纷纷入选“第九届上海美术大展”。教师们的个展、联展、群展也都精彩纷呈。

教师们理论研究屡创佳绩。副院长郑文主持基于可视化大数据分析的中小学中国画教学评价体系建构研究(全国教科规划项目一般项目),何志国主持七世纪前中国金铜佛像考古学研究(国家社科基金年度项目一般项目)。张晶教授主持丝绸之路装饰纹样系谱与衍生文化研究(上海市社科项目),王涤副教授主持环境生态视野下的宋元山水画之变(上海市社科项目)。全院师生共发表CSSCI刊物28篇,其中胡光华教授在《文艺研究》发表论文1篇。师生们多次参与国内外学术会议并演讲。此外,学院非常规教学管理及其他工作平稳有序进行。

最后,顾平副院长分享了一个普通美国人凭良心在中国从教的故事,他认为丁大卫言语质朴,事迹感人。“当我们的自我认知能够容纳世间万物时,内心会找到一种与世界共舞的宁静。”(摘自《新世界:灵性的觉醒》)则是顾平副院长为大家奉上的另一道心灵鸡汤。

顾副院长讲话

副院长郑文感谢全院教师的积极配合与支持。首先围绕2017年度本科教学审核评估工作,推出我院学风教风建设、建章立制的系列举措。其次分析教师在教学中存在的问题。最后,设定2018年度工作规划,预计通过听课、评课、评教环节来完善教学质量监控体系,改进研究生学位点合格评估等工作。

副院长郑文评价道本年度学院师生教学相长尤为突出。韦天瑜教授、张同标教授荣获第三届优秀研究生教学奖,钱初熹教授荣获2017年度华东师范大学教学贡献奖,昂庆荣获优秀研究生工作秘书,刘巧兰荣获本科教学秘书研修班优秀学员,由刘七一教授编写的《油画风景写生与创作》荣获校教材出版基金。本年度我院本科生创新创业训练培育项目共计五项。黄慧琳《艺术博物馆引导学生探究式参观与学习的研究》(钱初熹指导)荣获第三届本科生创新创业训练学术论坛最佳报告。

郑副院长讲话

各位教职员工纷纷表示2018年将继续与学院领导班子上下一心,勤勉工作,推动美术学院各项工作再上新台阶。

撰稿:李悦雯

供图:李悦雯