《写意花鸟》课程思政教学成果展及教学推广活动
发布时间:2016-10-03        浏览次数:1640

2017年12月27日下午2:00,由华东师范大学美术学院副院长、副教授郑文老师主持的“翰墨心印——《写意花鸟》课程思政教学成果展及教学推广活动”在华东师范大学闵行校区图书馆正式举行。

“课程思政”项目是深入贯彻落实了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出的“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”的重要讲话精神。

写意花鸟》课程作为课程思政教育教学改革试点项目,它不仅注重培养学生的专业能力,更注重关照学生的人文情怀。《写意花鸟》作为一门专业实践课,其主要目标是使学生掌握写意花鸟画独特的笔墨表现和审美特色;了解写意花鸟画的状物特点和空间表现的独特性;深化对中国画笔墨特征和媒介材质的掌握;提升创新意识和人文情怀;培养平淡自然的审美趣味和理性平和的心态。本次课程以梅兰竹菊“四君子”题材为学习内容,引导学生从研习中国传统经典作品入手,通过对“四君子”题材产生的原因和发展历程的梳理,反观写意花鸟画的审美特色和文化内涵;通过绘画实践,使学生掌握笔墨与造型的关系、章法特点等方面的技能,加深理解写意花鸟画独特的观察方法和寓意方式、表现手法和构成原则等中国传统思维方式,丰富学生对中国传统绘画和中国文化的认识。

在教学过程中,郑文老师注重理论与实践的结合。除了课堂上的教学,还带领学生们去上海博物馆实地观摩。通过与原作的面对面接触,可以让学生对前人的经典画作有更直观地感受,更好地理解中国艺术的发展。课后,郑老师要求学生撰写绘画笔记,从而促使了学生开始养成主动阅读的习惯,通过这样的过程,提高了他们发现问题和解决问题的能力。

该课程以画展形式来展现教学成果。为了可以让更多的人了解中国的传统绘画和中国传统精神,在展览期间还加入了《金笺墨梅》为主题的教学推广活动。选择梅花为教学推广内容,不仅是因为梅是“四君子”之首,同时也是展览正值冬季,梅花开于寒冬,代表着不畏严寒、高洁傲岸的品格。

展览现场装饰以腊梅为主,展厅布置素净、淡雅,王依曼同学演奏古筝曲目《梅花三弄》,并配以白梅清茶,为师生打造了一个情景交融的观展和体验的空间。郑老师首先在开幕式上给大家介绍了本次展览的主题,然后由课程助教冯倩如执教,她讲解了画墨梅的历史,给大家科普了冬至画梅的习俗,并进行了现场演示,参与体验的师生共30余人,大家感受到了中国艺术带来的内心宁静和恬淡的意趣。

文字报道:冯倩如

照片:王振佳