我院中青年党员参加“学习十九大报告会议精神”组织生活会
发布时间:2018-01-03        浏览次数:256

1215日下午1:00,我院党委书记江乃兵、组织委员陈东杰、宣传委员朱浒、王曜、顾欣、陆煜玮、吴晓宁、陈明园、周蔚蔚、寇思、王玲、昂庆、刘巧兰、李悦雯等老师参加了学习十九大报告会议精神组织生活会。

江乃兵书记指出,“情况明、决心大、方法对”,才能走出一条使人民群众普遍受益的,共同实现中国梦的坚实道路。回忆美院同仁在历次教职工大会上观点激烈交锋的场景,我们切实感受到了在探索美院发展与定位时大家的热情,鼓励党员同志们以更坚决的信念投入新一轮美院建设的事业洪流。

王曜副教授回顾了美术学院成立以来,大家亲身感受到的学院领导在工作中展现出的非常开放的管理方式。老师们在数次教职工大会上畅所欲言,无论长幼,无论是否担任职务,都有了充分发表见解的机会。每位老师都获得了实实在在的参与感,促发大家开始自觉对教学等问题进行更深入思考。逐渐形成了越来越强的向心力。学院领导集体的强大团队实力,他们的秉持公心,以及务实、亲民的作风,很快赢得了大家的信任、尊敬和爱戴。很多在创作和社会活动方面非常繁忙的老师,也被激发出前所未有的热情。不计辛劳与个人利益的牺牲,忘我地投入到对学院的工作和奉献中。王老师认为美术学院目前是自艺术教育系诞生以来,最有发展可能和空间的时期。强大的领导集体,教师队伍理论、实践两翼齐飞,在多个专业方向上人才济济,人员构成层次丰富…随着磨合的深入和互补优势逐步显现,不久一定会带来巨大的发展。无论专业教师,还是承担行政和教务管理的老师,其实都是非常辛苦的。我们应该更多换位思考,加深彼此理解。尤其是如何平衡好学院总体发展目标对老师的更高要求,和每位老师面临的现实生活、工作压力之间的看似具有矛盾的关系。他建议学院在一些重大改革的推进中把步子放得稳一点,甚至慢一点,让老师们充分理解个人发展和学院总体强盛的关系,把个人的追求方向与学院的整体构架和建设目标充分结合。

职工党支部书记陈东杰副教授带领大家认真解读了十九大报告会议精神,倡议在座党员同志“撸起袖子加油干”,通过具体工作梳理自身文明发展,创作生长在自身文脉之下的现当代艺术。陈老师还发挥个人艺术特长,即上溯中西方艺术发展源流,比较其艺术表现形式与风格差异,认为“增强民族文化自信来源于深入探究中国艺术文脉。”

朱浒副教授分享了近日个人参与的党课理论、行政业务培训心得,带领众人逐一解读十九大党章修改案的条例,并以个人赴欧洲、南亚进行学术考察的沿途见闻作为现身说法,引领大家加深领会“一带一路”建设的精神。

吴晓宁老师在党员会议上提到艺术家应具有关心现实生活的理想主义情怀,这表现在一方面创作旨趣的不媚俗、不庸俗,另一方面又关照大众的审美趣味,走近他人,加强沟通,凝聚共识。

顾欣老师回忆了近期个人工作的重点、难点,认为在当今科技迅猛发展的态势下,无论是个人还是学院都应当在谋求发展时找准定位,突出人才培养中的创造力。

马俊营老师谈学院行政工作宗旨在“为师生服务”,他理解江书记提出的“扁平化管理”即是指在提升个人工作专业化发展的同时,谨防学院官僚主义不良作风的孳生。马老师谈及个人创作,提出积极解读学校文创工作发展要求,最终要“以作品亮相”。

会议结束后,党员同志们还其乐融融地包水饺,分享紧张工作之余的生活趣事,提升彼此的艺术鉴赏与审美需求。

撰稿:李悦雯

供图:马俊营