“再出发——华东师范大学美术学院首届教师作品展”开幕
发布时间:2017-12-30        浏览次数:295

伴随着华东师范大学美术学院的正式挂牌,展示美术学院42位教师艺术理念和追求的“再出发——华东师范大学美术学院首届教师作品展”于20171230日下午在闵行区新镇路1399号宝龙艺术中心隆重开幕。来自全国各地的艺术界专家学者以及美术学院师生300余人参加了此次展览的开幕式。本次展览由华东师范大学美术学院院长张晓凌主持。

展览策展人、美术学院教授谭根雄就这次展览的缘起、作品构成和主题思想首先发言。华东师范大学副校长孙真荣代表学校,对美院的成立和展览开幕表示祝贺,并提出“新时代、新视点、新美院、新期待”。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国国家画院院长杨晓阳,上海美术学院执行院长汪大伟,《美术》杂志社社长、主编尚辉,上海市美术家协会副主席、原华东师范大学艺术学院院长周长江,宝龙文化总经理裴今梅等先后在开幕式上致辞。

华东师范大学美术学院院长张晓凌主持

展览策展人、美术学院教授谭根雄发言

中国文联副主席、中国美协主席刘大为发言

中国国家画院院长杨晓阳发言

华东师范大学副校长孙真荣发言

上海美术学院执行院长汪大伟

《美术》杂志社社长、主编尚辉发言

上海市美术家协会副主席、原华东师范大学艺术学院院长周长江发言

剪彩仪式现场

在发言中,中国美协主席刘大为、中国国家画院院长杨晓阳对华东师范大学美术学院的成立致以热烈的祝贺,并对这次展览给予高度的评价。华东师范大学美术学院的成立将对中国当代美术教育、艺术创作和学术研究起到非常重要的作用。今天的作品是华东师大美术学院教师团体实力的呈现,体现了艺术创作的水平和思想观念的高度。无论是传统还是当代,都具有前瞻性,代表着综合性大学的先进水平。正如张晓凌院长在作品集前言中所说,“这是华东师范大学美术学院首届美术教师作品展,是对三十六载教师研创成果的全面总结,以此凸显的整体学科优势是我院美术学科发展的重要资源,激励我们不断前行”。

上午参加成立大会的各位领导和专家,出席了下午的展览开幕式,并兴致勃勃地参观了展览。

本次展览展出的150余件作品,涉及美术学科的各种门类,充分体现了华东师大美术学院“多元并存”、“和而不同”的艺术精神和文化追求。这些作品不仅给参观者带来视觉上的享受、冲击与学术思考,还折射出华东师范大学美术学院教师群体的专业实力与学术高度。

展览为期12天,将于2018年1月10日结束。

与会嘉宾合影