学术动态
我院王曜副教授雕塑的吕思勉先生铜像揭幕仪式在华东师范大学举行
发布时间:2017-12-20        浏览次数:940

2017年11月18日上午在华东师范大学人文楼一楼思勉高研院举行吕思勉先生铜像的揭幕仪式。我院郑文副院长应思勉高研院邀请出席了揭幕仪式。仪式由思勉人文高等研究院党总支书记方媛主持。历史系王家范教授和我院王曜副教授致辞。吕思勉先生铜像的塑造者是我院王曜副教授。尽管王曜老师已积累了丰富的现实主义雕塑创作经验,但此次为吕思勉塑像的经历十分特殊,是他艺术生涯中的一次突破。“吕先生留下的照片多数模模糊糊,面目不清,但我能感受到他身上那股传统文人的气象,他的面貌呈现出一种沉淀的倦意,透出一种处事不惊的超然神意。当我塑像时,并不如之前那样偏重于人物形貌气质,而是更倾向于刻画他的灵魂,感觉自己是在庙里塑一尊佛陀罗汉。我想是吕先生的精气神促发了我的领悟,以后在创作中我也会自觉地往这个方向摸索。”

王曜还表示,如今的高校过于喧嚣,缺少对真才实学的追求。他希望吕思勉的铜像能够成为校园里的“定海神针”,让吕思勉醉心学术、处事不惊的传统文人风骨,能在现今的高校恢复和传承下去。

揭幕仪式现场

吕思勉雕像(创作者:王曜)