美术学院研究生党支部牵手青马班走进震旦博物馆——玉见设计
发布时间:2017-11-16        浏览次数:133

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。

为深入贯彻落实党的十九大会议精神,2017年11月14日下午2点,美术学院中北学生党支部的18位党员志愿者与华东师范大学青年马克思理论学习班的18位优秀党员同学一起乘坐校车前往震旦博物馆参观“玉见设计——中国古代形纹设计特展”的主题展。美术学院寇思老师、对外汉语学院刘瞳老师参加本次活动

美术学院中北党支部秉承服务全校的志愿者意识,在参观过程中美术学院的党员志愿者运用专业知识为华东师范大学青年马克思理论学习班的优秀党员讲解玉器发展,帮助了解中国的传统文化。此次志愿者讲解活动分为五个小组,每个小组有1名来自美术学院的志愿讲解员带领7名优秀党员参观讲解“玉见设计”的主题展。主要依据震旦博物馆的玉器三部分讲解,分别是以历史发展为轴线的精品区、金缕玉衣为主的丧葬用玉主题区、展现玉器制作特质的研究区。

其中华东师范大学青年马克思理论学习班的优秀党员中有不少来自对外汉语学院的优秀党员。此次志愿者活动不仅是一场党员交流,更在讲解汉族“玉器文化”中使优秀党员更加了解中国传统文化,提高审美情趣,在玉器的发展中看到汉族与外来民族的融合审美元素形成中国博大精深、璀璨多姿的“玉文化”。

讲解后两院一起观摩震旦古器物学中心和参观文创商店,了解了震旦博物馆以“料、工、形、纹”为研究的特色主题,也感受到震旦博物馆的创新营销理念,为文艺工作者提供了学习借鉴的可能。

此次活动反应强烈,华东师范大学青年马克思理论学习班的优秀党员同学表示在玉器文化的讲解与参观中以“玉”的视角了解了中国传统文化的文化精神,提高了审美文化素养,也与美术学院的党员同志进行了关于艺术审美的交流。而学生志愿讲解党员将平时所学专业知识落到实处,在实践中发挥党员先锋的价值。全体活动参与者扩增专业知识接触面,深刻感受习近平总书记十九大讲话,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。全体党员在接触传统文化的活动中认识到,我们必须要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国,增强文化自信,做好我们文艺工作者的继承与创新。

观感同学纷纷表达了自己的感受

对外汉语学院汉语国际教育专业 吴芳格

在这次参观中,我们感受到了中国文化的博大精深,亲身体验了趣味横生的体验活动。工业革命后艺术进进入了新的时代,随着照片录像等技术的发展,能有机会进入博物馆,感受真实存在的艺术品的魅力,给我们的艺术思维带来新的碰撞。我们沉浸在工匠和艺术家的心灵碰撞,得到了前所未有的艺术体验。

对外汉语学院汉语国际教育专业 苏越

今天和美术学院的同学一起参观了震旦博物馆的玉见设计展,是关于中国古玉形纹设计特展。通过美术学院同学的讲解以及全息投影了解了古代玉器的角度取象以及玉料形状及审美观念,感受到了古代人民的智慧结晶,感觉自己在此次展览中得到了艺术熏陶,对艺术有了全新的体验和感受。

对外汉语学院汉语国际教育专业 徐瑾

到了震旦博物馆大厅后拿到展览手册便觉得非常惊喜,以【玉见设计】为主题,不仅体现了展馆主题,而且【玉见】和【遇见】的谐音让我觉得自己今天的参观好像是一场上天安排的偶然。在美术学院研三学姐的介绍下,对展馆中的个别展品有了更深刻的认识,特别是对每件展品中以及每件展品背后的故事所包含的精神有了更深刻的体会。

对外汉语学院汉语国际教育专业 罗雪丽

陌上人如玉,公子世无双。我们国家有悠久的玉文化,而玉石也一直以温润优雅著称。我心目中的文人雅士一定会佩戴一块玉饰。很感谢美术学院与对外汉语学院这次牵手给予我这次机会参观震旦博物馆,讲解员小姐姐对于几件玉饰的讲解。玉见设计,遇见设计,美是中华民族悠久不息的追求,因此在看到这些饱含先人智慧的玉珏,金缕玉衣时,不得不感慨于先人的信仰。或许有些在今天看来会有些可笑,有些会显得荒谬,长生不死,永世长存,但那是不同时代得美好希望。就工艺来说,玉石形状的不同设计,龙纹凤纹的千变万化都体现了古时匠人的匠心独运,能够保留到今时今日,并且呈现在我们眼前我深深感谢震旦博物馆。

美术学院中北党支部 高榕

此次震旦博物馆党员活动受益匪浅,党小组的同志们通过不同的观展角度,各自吸收了自身所需的知识。概而言之,此行的感触主要有两个方面,一是在精美的玉器雕琢和艺术设计中,叹服于古人精湛地劳动智慧和专注地工匠精神。二是敬佩古人对信仰的坚定和笃诚,从语言文字到日常举止,无时无刻都在奉行对信仰的履诺。我想,这些是我们当下稀缺的,需要积极学习并践行的。

美术学院中北党支部 谢世鹏

最近,全社会都在热议十九大报告指出的:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”今天参观震旦博物馆“玉见设计——中国古玉形纹特展”,通过古玉遇见古人的美好生活、品质追求。一直觉得,中国古代的用玉传统是千年一脉,古今对美好生活的追求也应该是千年一脉的。

美术学院中北党支部 张艳琦

今日“震旦•玉见”党员活动,内修党性品行,提升全体党员的修养,艺术氛围浓厚,增加美院学生的学识。