我系2011级杨红安荣获“感动师大”称号
发布时间:2015-05-04        浏览次数:109

我系2011级杨红安荣获“感动师大”称号

杨红安:磨难成就大爱,以画笔描绘积极人生

杨红安,美术学系2011级本科生。1991年出生于云南大理高寒山区的一个普通家庭,2011年以美术专业全省第一的优异成绩考入华东师范大学,但这样一个充满了才情和天赋的少年,从小便承受着病痛的折磨。血友病是一种罕见的遗传病,发病率仅万分之一。年仅7岁的他提不起发病的双脚,怯于求助老师和同学,只能在放学后带着满腔的迷茫一点一点爬过两公里的山路回家。“那是这一辈子最长的两公里。”

杨红安并没有因病痛而放弃读书,反而于苦中品出一味甜:他结识了生命中的挚爱——美术。杨红安坚信,读书是最好的出路,他忍受着病痛所带来的身体和心灵的双重折磨,最终以优异的成绩,成为云南省极少数考入重点高校的血友病患者之一。大学期间,杨红安勤学上进,屡获奖学金。为了抓住一切有利于学业发展的机会,他克服身体的不适赴台湾交流。为了更好地追求心中的艺术之梦,杨红安放弃了云南大学的保研机会,选择留在上海继续深造。

因为己痛方知他人之痛。走出大山的杨红安来到上海之后,更是以无私奉献的精神去帮助更多的人。因曾经受到云南博爱血友病中心的帮助,现在的他同样投身公益,不仅以自身的乐观坚强鼓励病友与病魔抗争,还参加了许多公益宣传活动,为病友奔波寻找更多的资源。他希望将自己积极的人生态度传递下去,为更多的血友病患者提供力量和帮助。我希望通过努力能让更多的人看到我,从而关注到血友病这个群体。”

尽管与病痛抗争多年,杨红安却一直拥有一颗乐观蓬勃的心。“人生来平等,不努力不配说放弃。”杨红安如是说。真实的经历赋予这句傲语以真诚,也让我们看到杨红安身上那永不停歇的进取精神。