新闻动态
美术学院组织学生入党积极分子、党员和结对子学生 参观上海四行仓库抗战纪念馆
发布时间:2017-10-26        浏览次数:119

2017年5月4日下午,在美术学院党总支部和关工委组织下,齐子春老师与美术学系入党积极分子、党员和结对子学生参观了上海四行仓库抗战纪念馆。

四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至11月1日,它的结束标志着中国抗日战争中的一场重大战役淞沪会战的结束。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”,他们抵住了日军的多番进攻,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。

四行仓库抗战纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

在齐子春老师的讲解下各位党员和入党积极分子认真倾听讲解,饶有兴趣地观看了各种难得一见的实物。在讲解过程中,齐子春老师对同学们说:“我们有幸出生在和平年代,人民安居乐业,经济飞速发展,但我们不能忘却历史,不能忘却那已经远去的烽火硝烟,不能忘却中国人民曾经遭受的灾难与屈辱,是先烈们用鲜血和汗水换来了今日的中国。”他希望青年学生要“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,创造未来”。

参观结束后,同学们纷纷表示,要将抗战前辈们顽强拼搏、忠诚爱国的精神牢记心间,筑牢全心全意为人民服务的宗旨理念,脚踏实地为身边的人和事贡献自己的力量。此次参观同学们学习了革命先烈对理想信念的执着追求精神,强化了历史使命感和时代责任感,并以此为基础努力树立和培育社会主义核心价值观。