【讲座回顾】朱培尔先生 云外放歌—关于当代书法状态的对话
发布时间:2017-12-20        浏览次数:98

20171014日上午9时,应华东师范大学美术学院、上海市中国书法研究中心邀请,著名书法篆刻家朱培尔先生在华师大举行 “云外放歌——关于当代书法状态的对话”主题讲座,为美术学院书法专业及校内外书法篆刻从业者、爱好者80余人就当代书法篆刻的现状、发展、存在的问题等方面展开了交流。讲座前,朱培尔老师在美术学院书法专业导师张索、顾琴陪同下参观了书法专业教室,并对华师大书法专业教学成果予以高度评价。

朱培尔先生现为《中国书法》杂志主编、西泠印社理事、中国书法家协会理事兼篆刻专业委员会秘书长。曾多次担任全国中青年书法篆刻家作品展、全国篆刻艺术展、当代篆刻艺术展、全国西部书法篆刻展等由中国书法家协会主办的全国赛事评委,对当代的艺术创作形式独具慧眼。

他以全国第十一届书法篆刻作品展的30多件获奖作品依据不同书体进行分析,总结当代书法创作趋势。

其一、当代的篆书创作大多以铁线篆、清篆为主,金文、甲骨文的创作作品在国展入展的比例甚少。当代书家对于篆书的学习是否过于偏重文字学角度,而忽视了其作为艺术作品给观者带来的艺术感受。

其二、当代的隶书创作,不应仅限于对当代隶书名家和时风的重现,而应向两汉碑刻、简牍等古代经典取法,在取势开张、上下呼应之外,注重时间所赋予的精神、气息,表达出苍茫与斑驳的古旧之风。

其三、在国家级展览中,获奖作品往往是体现萧散与空灵的小楷创作为主,以装帧精致、笔法严谨甚至仿造先贤题跋的章法,在展览中取得大众的关注。然而通过各种笔法来表达楷书的大气象、大格局才是楷书创作的意义所在。小楷成风,是否与历代经典楷书的内涵相悖离,更值得探讨。

其四、行草书的创作在当代书坛表现与楷书相近,其审美的趋同集中体现在创作模式之中。册页等形式的拼接制作蔚然成风,而大草、狂草的“衰弱”,体现出当代书家的个性的缺失。行草书是最能体现书写过程中即兴的、潜意识发挥,却无法给予观众内心深处的共鸣。

其五、篆刻。古玺印因其气质高古、章法变化,受到创作者的追捧。当代篆刻家在注重视觉冲击、个性表现的同时,忽略了玺印中的历史底蕴和人文精神。

总之,朱培尔先生强调当代的书法篆刻创作应注重书写心灵、表达情感,在关注当代书坛、关注展览的时候,以辩证的思维去感受、发现问题;于创作过程中寻找内心深处最自然的流露,书写出“云外放歌”般的意境。