学术动态
我院教师王远、顾欣、赵岳庆、邱敏为绘画辅修专业新生做精彩讲座
发布时间:2017-10-12        浏览次数:92

2017916日,我院王远教授、顾欣老师分别为2017级绘画辅修专业新生带来精彩讲座《艺术的作用一一以绘画为例》和摄影讲座《当代实验摄影的多元演绎》。923日,我院邱敏老师、赵岳庆副教授为丰富新生们的艺术视野,强调其与日常生活的关联,再次奉上精彩讲座《聊聊艺术,谈谈生活》《艺术与我们》。以下回顾讲座内容纪要,欢迎同学加强艺术交流与创作实践。

“没有艺术的作用,不足以引起超越厉害的兴趣,融合一种划分人利僻见,保持一种永久和平的心境。”讲座从艺术的范畴介绍了生活中的艺术,以及来源于生活的艺术之美;其次着重讲解了绘画艺术,并在各自的语言系统里做了中西绘画古今比较;最后通过艺术与‘我’的关系阐述物质世界与精神世界的相互作用。

当代实验摄影有着丰富的内涵,本次讲座结合当代艺术实验性的三种体现方式——艺术的跨界整合、新的观念表达和新技术与新媒材的应用,以及摄影的功能、创作流程和观看元素三个分析维度进行了阐释,并梳理了当代实验摄影的可能类型。

为领略艺术家们在摄影领域的开拓性尝试,包括在观察世界、影像生成以及利用影像表达主观世界方面令人称奇的创造性,本次讲座新旧兼顾地收集了五十多位摄影师的作品,并对这些作品的技术和内涵作了简要介绍。为同学们在最新的当代实验艺术和摄影技术背景下,拓展更多摄影表现手法提供启发。

我们怎样定义艺术?艺术家在当代文化语境中何为?当代艺术教育与学院派之间应该如何重新看待?通过分析具体的艺术家作品和案例,使学生在轻松的氛围中认识当代艺术的现状,讲座结束后和同学互动交流。