“美国博物馆收藏中国古代书画状况简介”专题讲座活动成功举行
发布时间:2017-10-12        浏览次数:187

2017年9月21日星期四上午9点,由华东师范大学美术学院主办的“美国博物馆收藏中国古代书画状况简介”专题讲座活动在中山北路校区图书馆二楼报告厅成功举行。

此次讲座由中央美术学院人文学院副教授邵彦老师主讲,美术学院常务副院长顾平教授主持。晨晖学者朱浒老师、张荣国老师出席本次讲座,参加此次讲座的还有美术学院各级博士、硕士研究生等。

讲座之前,顾平老师对邵彦老师及此次讲座主题相关信息作简单介绍。邵彦老师长期从事中国绘画史、书画鉴定研究。“美国博物馆收藏中国古代书画状况”是邵老师于美国访学期间,就美国境内艺术博物馆对中国古代书画收藏的历史及现状的专题研究成果。

美国是中国本土和日本以外,收藏中国古代书画作品最为丰富的国家。讲座中,邵老师针对中国古代艺术作品在美国收藏市场发展的几个阶段,结合六家博物馆对中国书画的收藏史实,解读了中国古代艺术品在美国博物馆的收藏历史、现状与影响。

其中,波士顿美术博物馆最早设立中国书画部,以收藏东方艺术品著称于世,现藏有相当数量的宋元名画。弗利尔美术馆是美国第一个专业的亚洲艺术博物馆,所藏有中国古书画作品达1200余幅,为美国之最。其馆藏有八大山人书画精品70余件,郭熙《溪山秋霁图》也藏于此。大都会艺术博物馆于20世纪30年代后来居上,成为全美乃至世界最重要的中国书画收藏地之一。其古画藏品主要来自王季迁、顾洛阜的旧藏,如传董源《溪岸图》轴、李公麟《孝经图》卷、黄庭坚《廉颇蔺相如列传》等。普林斯顿大学艺术博物馆、克利夫兰艺术博物馆、纳尔逊·阿特金斯艺术博物馆也各有重要藏品。

之后,邵老师对于各大博物馆所藏中国古画,如《捣练图》《晴峦萧寺图》《重屏会棋图》的来源、现状及其艺术价值进行评析,令同学们受益匪浅。

最后,美术学院的同学们踊跃发问。顾平老师结语:本次讲座精彩异常,为同学们提供了一种新的认知方法和思维模式。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

中央美术学院人文学院副教授邵彦老师与常务副院长顾平教授合影

集体合影