美术学院举行2017级新生开学典礼
发布时间:2017-09-14        浏览次数:295

美术学院举行2017级新生开学典礼

9月7日下午一点,华东师范大学美术学院2017级新生开学典礼在闵行校区美术学院二楼展厅举行。美术学院院长张晓凌、院党委书记江乃兵、常务副院长顾平、副院长郑文、教师代表陈东杰、办公室行政教辅老师马俊营、周蔚蔚、寇思、王玲、张荣国、昂庆、刘巧兰、韩茂永、李悦雯、李战锋等向来自全国各地122名美院首届新生致以最热烈的欢迎。

张晓凌院长寄语新生“第一、健全自我独立的人格与精神,不轻信、不盲从;第二、对社会议题作富有哲学意味的判断与思辨,敏锐感知大时代背景下的人与事。第三、品经典读物,作手写笔记,提升人文素质,构建完备知识体系;第四、建立技术体系,日积月累、精益求精地夯实创作基本功。”张晓凌院长认为“习作、写生并非算创作,创作是以上四点综合作用的结果。对缤纷世界的痴迷,对艺术理想的坚守,将使你们日益变得成熟与自信。”

张晓凌院长发言

开学典礼现场

江书记作为本次开学典礼的主持人,他幽默介绍每一位上台发言者,不断启发学生们思考师长们的殷切期望。他希望每一个新生都能认真思考一个问题---我在未来美院的生活学习中将收获什么?江乃兵介绍了学院赠送新生入学的礼物——由学生制作的创意书签、《中国美术研究》、《2017“当代之路”毕业作品集》、《中国美术报》,同学们随后心领神会回应“我们会多读书、多思考、多写作、多创作。”

党委书记江乃兵发言

新生入学的礼物

院领导赠送新生礼物合影

常务副院长顾平对新生们的“科研与创作”提出严厉要求,勉励众人谨守科研道德与学术规范。

常务副院长顾平发言

副院长郑文提及“教学相长”,鼓励新生充分融入美院大家庭。

副院长郑文发言

陈东杰副教授感言自己非常有幸陪同莘莘学子们共享青葱岁月,希望大家能珍视彼此的欢声笑语和哀愁苦痛。“艺术只有相对标准,没有绝对真理。让我们树立正确‘三观’,争取申请早日加入中国共产党。勤学好问,团结同学,尊敬老师,遵纪守法, 珍爱生命。最好能收获一段爱情。”

陈东杰副教授发言

办公室主任马俊营希望做同学们的良师益友;辅导员周蔚蔚、寇思、王玲老师愿争做同学们的贴心知己;昂庆、刘巧兰、张荣国老师愿鼎力服务大家课业;阅览室李悦雯老师祝愿大家“读书好,读好书,好读书,常来348闲话‘读书’”;办公室李战锋老师表示将竭诚满足同学对于各种设备的需求;办公室韩茂永老师表示会全力保障大家所在画室、教室安全。

15级本科生王羽凡、16级研究生张艳琦向新生吐露心声,赞叹身处美院大家庭,仍对大学生活充满激情,尤其要感恩师长同学们的关怀友爱。新生代表 17级本科生李雯慧、17级研究生柴草倡议同学们亲近师长,结识同道友人,渴望在师大美院学有所成、收获无悔青春,同美院共创新篇章。

撰稿、编辑:李悦雯

摄影:李悦雯、潘凡、赵严、何青