我听《地理学视野下的中国山水画》有感
发布时间:2018-07-03        浏览次数:437

学生高敏听《地理学视野下的中国山水画》有感

山水画作为中国画的一个学科,它的创作和生活息息相关,正如唐代画家张璪提出“外师造化,中得心源”,今天张荣国老师的讲座也重点讲了地理环境对山水画的影响,其中地理环境又包括自然环境和人文环境,它们不仅对画家的创作有影响,还会影响到画家个人的成长。

在这节课中通过张荣国老师的讲解,让我感触最深的就是自然环境对中国山水画的影响。自然环境包括地貌、水文、气候、生物、自然灾害等要素,这些要素的综合养育一方水土,影响着居住地居民包括画家个人的自身气质、人格和审美,这也造就了画家山水画作品的风格、语言与题材等,而在这个创作过程中,特有的绘画工具材料和绘画表现也会受制于自然环境的影响。

课中老师也通过大量的图片和古文论证了这些观点其中也讲诉了一些创作中的小技巧和做学术的方法,让大家深有体会。这些不仅适用与山水画的创作,花鸟画依旧适用,这也对我之后的创作和论文有指导性的建议。

学生陈若字听《地理学视野下的中国山水画》有感

本次讲座题日很特别,是一个跨学科又紧贴中国画专业的一个讲座。所谓地理环境,就是人类活动及其赖以生存的环境,包括自然环境和人文环境,其中自然环境又包括地貌、水文、气候、生物、自然灾害等要素,人文环境则包括政治、军事、经济、宗教、文教、风俗、语言等要素。自然环境与人文环境的各个要素,都会对人类活动及其生存构成影响,包括对画家的生长与山水画作品创作的影响

讲座共分为四个部分:()自然环境对山水画的影响:()人文环境对山水画的影响:()地理环境影响山水画的关键要素:()地理环境影响山水画的途径与机制

()自然环境对山水画的影响

1、自然环境会影响山水画风格、语言与题材等。地理环境对山水画的绘画语言和风格形成扮演着重要角色。通过大量历代山水画名作与自然风景照的对比,有助于对中国画的“写真”、“外师造化中得心源”等理念的深刻理解。前面大量名作虽非一定与自然景色一一对应但这并不妨碍对中国画的程式化符号源自于画家对自然的深刻体验与归纳的知识以及“以小观大以大观小”艺术观察方法的体悟。五代荆浩的“搜妙创真认为北宋范宽的“与其师人,不若是诸造化”和郭熙的“远取其势,进取其质”等理念,足以说明地理环境对艺术风格和绘画语言形成重要作用。

2、自然环境对画家气质、人品、审美的影响。人的气质形成,遗传、自然环境与人文环境等多因素共同作品的结果。

3、自然环境对绘画工具材料和绘画表现的影响

现代山水画家及绘画理论家傅抱石认为画山水如果不从地质的纹理、地质科学、地貌科学区寻求事物的本来面貌,仅从纸上来画山水是没有出路的。现代的山水画家们应该注意研究自然山水的地貌特征,要有基础地貌知识。

本节课因为时间问题张老师没有把剩下的讲完,但引起我从不同角度去欣赏中国山水画的兴趣,希望将来在自己的创作中也是如此,避免惯性思考,多角度多方位探索中国画创作。