我听汪涤老师讲《山水画与当代艺术》
发布时间:2018-07-03        浏览次数:294

学生高广泽听《山水画与当代艺术》有感

山水画的发展在中国有几个典型的阶段,1900年为界,190年之前的是传统山水画,1900年开始,中国画开始与世界潮流的当代艺术向交融,逐渐衍生出带有山水含义却未必有山水形象的“山水画”。

建国前属于我国山水画与现当代艺术交融的启蒙期,山水画作为传统文化受到了质疑,成为启蒙的反面,期间有吴石仙、傅抱石、张大千等人,均在不同方面有所创新冷战期间,中国山水画有革命现代性的特征,红色题材备受关注和欢迎,以讴歌国家的大好河山,花鸟画受到冷落。解放后李可染的画作受到广泛好评,创作中大面积的红色顺应了当时中国的社会背景。改革开放后的十年间,中国山水画发现了与西方现代艺术中可以连接的部分。部分作品表现身份政治以获得象征性的平等地位,期间代表人物有吴冠中、王无邪、刘国松、张大千。吴冠中提出了抽象美的观点,是现代水墨的代表人物。世界是平的,没有中心,没有边缘,中西方的差异,主要是强调文化的身份差异,期间徐冰用塑料袋在光影的投射下,把山水画发展为一种观念艺术和装置。艺术当代的山水开始描绘城市山水、环保类山水,当代艺术繁荣,取山水的象征意义进行创作,如夏小万的《古山水之郭熙)、杨千的《溪山清远》、杨泳梁的《蜃市山水》。

学生高敏《山水画与当代艺术》有感

随着时代的更替变化,中国的艺术也不断的更新与发展,当然也受到了很多外来文化的冲击与影响。从近现代这个时间点来看艺术,一共可以分为五大阶段。第一阶段:启蒙现代性,这一时期处于思想启蒙阶段,文人艺术家也会受到很大影响,山水画作为传统文化的代表也受到了质疑,成为思想启蒙的反面,来自的西方的写实成为了标准。如张大千吴石仙等人,在他们的创作中更加注重写生与写实。第二阶段:革命现代性,这一时期大家都将传统视为落后封建,将之作为改造对象,此时中国画中的山水画中具有了革命意味和象征意味,如李可染的《万山红遍》以红色山水表达桂林山水,来讴歌祖国壮丽山河,这时中国的山水画已经有了中国人民的精神面貌。第三阶段:欧美现代性,经过国家的改革开放,中国的艺术家发现自身中与西方现代艺术中可以连接的部分,身份政治以获得象征性的平等地位。上世纪80年代的山水画以革命山水画为主题,开始向宇宙洪荒类为主题的山水画转变,85新潮时期,也是现代艺术重要的解潮点,后又出现新文人画运动,影响其中一大部分画家,使他们的创作产生画风的转变。第四阶段:全球化的后现代性,世界是平等的,没有中心与边缘,西方与东方的差异,强调文化身份的差异。这时的山水画有一部分发展成为一种观念艺术、装置艺术。第五阶段:文明冲突下的当代性,认识到后现代性、全球性的虚妄,中国画开始强调传统文化,通过一带一路开始输出中国价值观,这一时期画家开始画城市山水、环保类山水,呼应国家的响应,这也正式文化与政治息息相关、密不可分。