我听邱敏老师讲中国当代艺术与市场
发布时间:2018-07-03        浏览次数:341

学生封岚听《中国当代艺术与市场》有感

今天有幸听了邱敏老师的讲座。我对中国当代艺术的发展史了解的还不够。改革开放后,一大批当时西方的主流艺术流派涌入中国,让许多艺术家发现了创作的新道路。2005年之后,当代艺术更多走向市场,价格也越发走高。当然在购买艺术作品最坏的结果还是作品本身的升值价值偏低。所以,在购买艺术作品的同时需要借鉴专业画廊提供的建议。画廊的建议可以保证你收藏作品的品质及数量。

在有了互联网之后,艺术品的线上交易也开始发展。除了艺术家本人和画廊之外,还需要有一批人去宣传,无论是房地产商、银行、金融评估机构还是做画框的、出版传媒的等等,慢慢地就形成了一套完整的艺术市场。今天的艺术就是为城市创造税收,创造新的就业机会,所以是比较重要的一个环节。

学生梁奇奇听《中国当代艺术与市场》有感

本次讲座以当代艺术的视角来看艺术市场,对我来讲是一个全新的视角。通过本次的讲座一方面对中国的当代艺术的发展做了一个详尽的梳理,并以当代艺术的视角切入艺术市场,拓宽了对当代艺术以及国内外当代艺术的定位以中国当代艺术的成交额来看当代艺术的发展历程。2004年中国当代艺术的成交额是300万左右,2005年纽约的苏富比成交额亿美元左右。这一个显著的增长使得中国的当代艺术开始发酵,涌现出一批优秀的当代艺术家张晓刚、陈逸飞、曾梵志、刘炜,整个中国的当代艺术稳步的向前迈进。

九十年代的中国艺术品市场一直是外国人在购买,所以是不活跃的。二级市场的形成,也促使艺术市场的发展科技信息的发展在近几年对艺术市场的发展无疑是巨大的推手。艺术产业链,排挤性迁移是艺术市场的巨大标志性特征,文化创意产业在未来呈现高涨趋势。

熊瑛供稿