坚定文化自信,实现自我价值——美术学院党委举办2023级新生党员教育
发布时间:2023-09-15        浏览次数:54

2023年9月14日,美术学院党委举办 2023级新生党员教育。本次特别邀请了华东师大艺术学院原党总支书记、美术学院特邀党建员孙乃树以“坚定文化自信,实现自我价值”为题作专题党课。美术学院团委书记周蔚蔚、专职组织员俞丹以及全体新生党员参加。会议由周蔚蔚主持。

孙乃树先生深入浅出地讲述了华东师范大学美术学院的发展历史、办学理念与特色,并为新生党员送上期许与祝福。

他表示,华东师大美术学科自1981年创办以来,在汪志杰、高云龙、张嵩祖等老一辈学者的带领下,培养了一批又一批的艺术人才。他们在教学过程中,敢于探索的精神值得我们不断学习。随后,他向新生党员提出了三个要求:一是学习要更专业。作为学生,首先要把自己的专业彻底弄懂,懂得授人以渔的道理,学习把握正确的方法论,认识理性思维的重要性,有意识提升个人素质与综合能力。二是学习要更宽泛。希望大家充分利用学校综合类院校的资源,注重多元文化学习,感受文化底蕴,让视野更开阔一点。三是学习要更前沿。文化影响发展,要把握时代机遇,潜心学习,得众师之长,坚持下去,一定有所有收获。

最后,孙乃树教授引用毛主席的一句话勉励全体新生党员。希望大家“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。“他强调,大学作为社会前的预备阶段,要学做人,保持正直与真诚。学会处理人与人的关系,在马斯洛需求层次理论中,最高的需求是自我实现。我们要把自己的能力拿出来,展现出来,为自己,为社会,为人类发展而努力,希望大家在探寻民族自信的道路上找寻到人生的价值。

会上,美术学院专职组织员俞丹向新生介绍了组织关系转入的时间节点和注意事项,希望全体新生党员认真学习《华东师范大学党支部工作细则》文件,了解党支部工作原则,基本任务、工作机制和组织生活等内容。

孙乃树老师与新生交流

图文编辑丨董若辰