新闻中心
喜讯!经国务院学位委员会审批,我院美术学一级学科博士学位授权点获得通过。我院通过美术学硕士学位授权点合格评估
发布时间:2018-05-21        浏览次数:987

4月4日,经国务院学位委员会审批,我院美术学一级学科博士学位授权点获得通过。

5月18日,美术学硕士学位授权点合格评估会在中北校区理科大楼A508召开。第七届国务院学位委员会美术学学科评议组组员四川大学艺术学院教授、博导黄宗贤,第七届国务院学位委员会美术学学科评议组组员南京师范大学美术学院院长、教授、博导刘赦,上海美术学院教授、博导潘耀昌,上海师范大学美术学院教授、美术学学科带头人翟勇,上海美术学院院长助理、教授、博导李超受邀出席。我校研究生院院长唐玉光,美术学院院长张晓凌,院党委书记江乃兵,常务副院长顾平,副院长郑文,研究生院学位与评估办公室张青,学术型硕士导师阮荣春、钱初熹、胡光华、何志国、张同标、张晶、汪涤,研究生工作秘书昂庆,研究生辅导员周蔚蔚、宣传干事李悦雯和学生代表参加本次会议。

顾平在介绍与会专家领导后,唐玉光、张晓凌先后致辞。黄宗贤宣布会议进入汇报阶段,由美术学学科负责人郑文汇报并答辩专家提问,专家组与教师、学生代表座谈。经商讨评估决定,专家组宣布一致同意通过美术学硕士学位授权点合格评估。

专家组认为我院美术学学位点目前所设的美术教育、美术史论、美术考古三个研究方向结构合理,学科团队科研、教学成果丰硕,学科带头人成就突出,梯队成员潜力巨大。学位点培养目标定位清晰,学科发展理念明确,特色鲜明。课程设置兼顾传统与当代,强调理论与实践相结合。人才培养与社会发展需求吻合。在读生通过课程学习、文献阅读、学术交流、田野考察、论文写作,能使用图像学、符号学、语言学、社会学、心理学等研究方法进行美术理论、美术教育研究,逐步成为勇于探索、善于思考、深入生活、勤于动手的美术研究和美术教育未来人才。毕业生能够适应新时代社会经济、文化发展需求,胜任各大院校与科研院所教学与研究工作。因此,学位点符合研究生学位培养要求。

与会同仁一致认为我院应继续整合、引进相关学科师资,形成可持续发展的人才梯队;应持续优化课程设置,包括增设基础理论和应用实践类课程;应积极开拓国际学术交流渠道,以加强与国内外一流院校、学术机构、博物馆、美术馆的交流与合作。