我院李万康老师赴济南大学、山东工艺美术学院做学术讲座
发布时间:2018-07-03        浏览次数:815

513、514日,我院李万康老师携其两名硕士生褚福玲、龚彩艳,在济南大学、山东工艺美术学院开展了为期两天的学术交流活动。

513日下午,李万康老师一行抵达泉城济南,在济南大学美术学院褚庆立老师和山东工艺美术学院张康老师的接待和陪同下,参观了“孝堂山郭氏墓石祠”。“孝堂山郭氏墓石祠”是迄今惟一保存比较完整的画像石祠堂,祠内、外壁面有大量精美的石刻画像和默书题记。

在文物保护员带领下观看石刻画像

三位老师在研读石刻文字(看眼神,目光炯炯……)

514日上午,李万康老师与学生同济南大学美术学院师生,进行了学术交流。会上李万康老师分享了多年学术研究心得,针对学生在学术研究上遇到的问题进行答疑解惑,两校学生根据自己的学习和研究情况进行了展示和交流。

济南大学褚庆立老师主持,我院李万康老师讲话

学生展示、交流

两校师生合影

514日下午,李万康老师在济南大学进行《中国古代书画收藏漫谈》讲座,讲座内容以中国书画收藏印为切入点,对中国古代书画的收藏以及书画、印章的鉴真辩伪进行专业的讲解。

李老师讲座现场

济南大学人文学院王院长也来听讲座(认真的老师最可爱,向您学习)

李老师现场为同学答疑解惑

济南大学的讲座在掌声中圆满结束,紧接着李万康老师师生一行又赶往了山东工艺美术学院,是日晚7点,老师带来了题为《中国古代人的智慧与小聪明——以一方官印的钤盖与造伪为例》的讲座,现场不仅有山东工艺美术学院的师生,还有远道慕名而来的山东财经学院的师生。李老师用严谨的学术态度、幽默风趣的语言为我们呈现了中国美术史鲜为人知的“另一面”,使听者大开眼见。

(李老师讲座现场)

(李老师现场为学生答疑解惑 坐在第一排的最认真是永恒不变的真理)

两天学术交流,师生们收获满满,对老师教学、研究和学生学习有重要的激励和启迪作用。最后,感谢济南大学、山东工艺美术学院师生的款待,希望以后有更多的机会来加强两校师生合作、交流,促进学习。

文末附一张北方泉城的巍峨山川

(热爱美术史的我想到了北方山水画派)