讲座回顾 | 陈路:学校中国画教育的理念与教学策略
发布时间:2021-09-13        浏览次数:384

331日下午,华东师范大学美术学院有幸邀请到了上海市黄浦区教育学院美术教研员陈路老师为同学们带来《学校中国画教育的理念与教学策略》主题讲座。陈老师兼任中学高级教师、华东师范大学教育集团美术学院学科教研项目导师、华东师范大学美术学院硕士论文评阅专家及美术教材参副主编,在美术教学上有着丰富的经验。

讲座上,陈老师首先指出中国画是美术教育不可或缺的重要教学内容,但中国画教学却是中小学美术教学的瓶颈,这其中有多方成因,而美术教师们也一直在尝试突破。她认为,中国画教育不是水墨实验,中国画的程式化特点揭示了美的规律,如果能将中国画的笔墨传承与写生教学融入中小学美术课堂,既引导学生主动观察与发现,又引导学生学习与借鉴古人的笔墨,一方面提高了学生的中国画表现力,一方面也提高了学生对经典作品的解读能力与欣赏能力。在“传承与创新”的单元主题中,陈老师以吴冠中先生的水墨画作品为例,提倡把握“形式美的规律”,她认为吴先生的的作品传承了中国绘画的写意特征,具有典型意义,是适合中小学生的教学资源。接着,她展示了多个教学案例,充分展示了教师们的创新和学生们的创造。整个过程中,美术学院的同学们认真聆听,受益匪浅,大家明白了教师的教学研究过程亦是教师的专业成长过程。最后的互动环节中,同学们积极提问,陈老师耐心解答了同学提出的一些教学过程中的细节问题,讲座在一片掌声中圆满结束。

撰稿人:施嘉颖