“在献血过程中,体会关爱社会、关心他人,从自己开始”
发布时间:2018-05-10        浏览次数:1401

59日是一个不同寻常的周三,是我们美术学院同学献血的日子。“献血是崇高的行动,献血是给需要的人再次获得健康甚至生命的礼物,这是世间最珍贵爱心礼物。在献血过程中,体会关爱社会、关心他人,从自己开始,从身边的事情开始”。

美术学院领导和老师们都很重视和关心献血工作,院党委书记江乃兵亲自部署工作,强调志愿者们要将献血同学一一护送回寝室休息。在辅导员安排下,不少同学报名参加了献血志愿者,为献血同学做好保障服务。小志愿者各个认真负责,从上午就开始忙碌,为献血的同学准备慰问品,将慰问品运到校医院门口,方便同学领取。

十二点半,美术学院献血同学纷纷来到校医院,同学们对献血非常积极。在排队献血的队伍中有第一次献血的大一的同学,更多的是多次献血的高年级同学和研究生们。

每一位同学献血前都要先在一楼测试体重,在二楼填写献血登记表,在三楼测血压、血型、体检。

有些同学因为身体不适,无奈放弃献血。辅导员周蔚蔚老师安慰大家,希望同学们平时养成良好作息规律,健康饮食,经常锻炼,调整好身体,下次再来献血。

面对粗针头,第一次献血的同学虽有些紧张,却都很兴奋,想到自己的血将会在别人需要的时候,贡献给他人,或许帮助别人度过生命的难关。这是满满的自豪感、存在感。

有一位献血三次的同学说“第一次献血时有些紧张,但后两次习惯了也不紧张了,每次献血后也没有不适和不良反应。能用自己的血去帮助他人,是一件非常光荣的事情。”有位晕血的同学,在医生的帮助下躺着献完血,为他点赞!

献完血的同学需要留在医院观察二十分钟,美术学院昂庆老师和刘巧兰老师也在献血现场,悉心关心献血同学,护送同学回去休息。

每位献血同学会得到了一张无偿献血证,同学们能自己上网查询自己的血检结果。学校给大家准备了慰问品,美术学院办公室和辅导员王玲老师也为献血同学精心准备了营养品,给同学们送上一份关爱。

献血完,同学们在一旁休息,脸上洋溢着骄傲,心中涌动着温暖。学院李悦雯老师用镜头记录下了这些美好画面。

在这次献血中,同学们积极参与奉献爱心的行动,志愿者们热情工作默默奉献的精神在这个明媚的午后熠熠生辉!

感谢以下同学献血,他们是王神允、王逸玮、刘孟威、侯恩华、杨天水、彭莹、严琼华、庞风、唐莹、周宇、王帅文、张远婷、杨佳鑫、林一函、陈欣怡、陈吟爽、陈启涵、袁徐冉、王璐瑶、张娴静、刘严雨、孙嘉晨、高捷、王艺霓、曾玉如、张新雨、洪岚青、蔡颖君、李凡凡。

撰写:俞搴葳

审核:周蔚蔚

摄影: 李悦雯、俞搴葳、庚结夏