我听朱浒老师讲“谁在收藏中国”
发布时间:2016-10-03        浏览次数:313

学生高敏听朱浒说“谁在收藏中国”

作为一个学习艺术的学生来说,会通过展览、网页、书本等各种途径了解艺术门类中的各种知识,但是现在的我在听朱浒老师的讲座之前,对于艺术收藏这一个领域可以说是一无所知的,所以说今天得到收获也帮助我们打开了一扇新的大门。

作为一件艺术品,本身是没有一个固定的价格,正如张大千、齐白石的作品,每一幅画是没有具体的明码标价,它只是作为一个载体呈现其背后具有的艺术价值和历史价值,甚至也可以沦为一种金融工具,正是因为如此,艺术品才会有其收藏价值。每个艺术品的收藏都不是空玄来风,艺术市场也并不陌生,从古至今中国在历史上就出现过很多的艺术品收藏大家,从第一个古代玉器收藏家——妇好,到古代艺术品收藏家海昏侯——刘贺,再到引领隋代时尚风潮的李小孩等等。在其考古挖掘中都可以发现时间上可以追溯到新石器时期的器物,地域上也可以追溯到拜占庭帝国或罗马帝国的钱币和饰品等。

在日常生活中,我也经常喜欢看一些考古类的节目,对于一些出土文物或者墓葬主人很多是懵懂无知的,有些也是在学习艺术史中有所了解的。之前我认为出土的文物只是墓葬主人所处时代的私有物品,通过今天的讲座无论是在艺术收藏还是以后的分析问题的方式方法上都不能片面的认识问题。

学生何郭萌话艺术传播

作为画者,我们常常是一个输出的身份,也就是把观念想法通过各种媒材表达出来。被忽略的一点是:表达是否得到了接收?一个观念在一定时空内从发生到传递到被解读是一个完整的过程,我想这是艺术家和艺术收藏协作才能完成的一个过程。观念在时空里传递,变化,甚至是颠覆,都给艺术品和艺术家带来了更多的神秘和意味。艺术收藏扮演的角色或许就是这样的传递,记录,回馈。

学生玉应罕话收藏兴趣

艺术品的收藏我知之甚少,今天朱浒老师从中国艺术品收藏的历史、基本规律、相关著名藏家等为我们揭开这陌生的面纱。艺术品市场领域对于喜爱艺术品的我们,今日就如同开了一条门缝,从这个门缝里我可以逐步一探究竟。对于梦想着有一天能有一件自己的藏品的我们,可能先积累财富,同时练就一双火眼金睛,再有一个不是一转身就是一辈子的机会,那么我想大概就可以拥有。感谢老师分享。