讲座预告 | 陈路:学校中国画教育的理念与教学策略
发布时间:2021-09-13        浏览次数:631

学校中国画教育的理念与教学策略

美术学院美术教育系第1

时间:2021331日周三1300-1500

地点:闵行校区美术学院220

专家简介:

陈路:上海市黄浦区教育学院美术教研员、中学高级教师;华东师范大学教育集团美术学科教研项目导师;华东师范大学美术学院硕士论文评阅专家;主持多项上海市级教育研究项目;多次获得上海市美术教学论文一等奖、全国美术教育研究论文一等奖;担任美术教材教参副主编,发表多篇学术论文,并出版 《我的神奇画笔》等著作。

报告概要:

中华优秀传统文化中的思想观念、人文精神、道德规范、意志品质等不仅承载着先辈们的智慧精髓,更是滋养当代中国人精神世界、提振当代中国人精神力量的源头活水和不竭动力。中国画是中华文化的一个重要组成部分,具有特定的文化内涵与精神,蕴含了丰富的民族艺术语言,是祖国几千年文化的载体,是基础美术教育不可或缺的重要教学内容。

美术课程以社会主义核心价值体系为导向,承担着弘扬优秀中华文化的责任与使命。通过中国画教学研究,我们把握好美术学科的课程性质与课程目标,统整各学习模块的中国画教学课程结构,联系学生生活与时代,探明注重学生实践体验的中国画教学策略,积极开展中国画教学实践,并进行促进学生发展中国画教学评价引导学生参与文化的传承和交流,有效落实美术学科“图像识读、美术表现、审美判断、创意实践和文化理解”五大核心素养。通过中国画学习,学生发展感知能力和形象思维能力,形成技术意识,提高审美能力,陶冶情操,培育创新精神,促进个性形成,成为全面发展的现代公民。