去宗白华老先生的美学世界散散步
发布时间:2018-04-13        浏览次数:270

《美学散步》推荐及简评

recommended books

好书推荐

一期一会,且读且珍惜

《美学散步》

宗白华先生

在机器的节奏愈来愈快速

生活的节奏愈来愈紧张

的异化世界里

如何保持住人间的

诗意、生命、憧憬和情丝?

学院楼下的樱花树

《美学散步》是宗白华先生最重要的美学论集,它出版之时恰恰是上世纪80年代的美学热渐渐兴起的时候,与当时其他美学家浩帙非凡、体系严密的专著相比,这本集子真的如作者所说,只是散步的路上随意捡拾起的一枚燕石,但20多年过去,这枚小小燕石的兴味却没有消弭。

宗白华,江苏常熟人

是我国现代美学的先行者和开拓者

被誉为融贯中西艺术理论的一代美学大师

著有《宗白华全集》

及美学论文集《美学散步》、《艺境》等

19861220日在北京逝世

享年90

内容简介

在这本薄薄的小书中,宗白华凭着深厚的中国古典文化和西方文化的良好素养,以比较的眼光,对中国古典美学思想的几个重要范畴加以阐释,渗透着自己的生命体验和审美取向,因此在他的思考中,很多被认为只能禁锢纸堆的美学范畴显出了新的阐释可能和适应度。

任何一个爱美的中国人,任何一个热爱中国艺术的人,都应该读这部书。本书是已故一代美学宗师宗白华先生的代表作,也是他生前惟一一部美学著作,几乎汇集了其一生最精要的美学篇章,其词句典雅优美、充满诗意,是中国美学经典之作和必读之书。阅读这本书本身就是一种艺术的享受,作者用他抒情的笔触、爱美的心灵引领读者去体味中国和西方那些伟大艺术家的心灵,去体味那些风流潇洒的人们的心灵,待得我们散步归来,就会发觉自己的心灵得到了升华与净化。

简评

拾起宗白华先生之《美学散步》中的文句,颇能体会到此作名曰散步之趣意。开篇小言便间接指出了这种姿态(即散步)与逻辑研究的相互关系,并非绝对对立的。继而我们可以以一种较为轻松而博远的态度去深入探讨美学中诸如形式与内容哲学与艺术等大的命题。在这本书中,读者很容易能进入作者所设立的美学语境里,正因为它立足于中国艺术由中国诗画乐出发,继而牵带出中西审美意识和艺术观的差异,诗与画以及人类文化体统的内外关联。当我们不再怀有对美学的偏见去认识所谓的文艺理论时,才会了解到西方艺术的模仿说和东方神韵说的深层魅力、更能理解人创造的艺术反哺于人本身的美学营养,却是《美学散步》一书所能给读者的一种心灵净化和疏通的愉悦体验。

——2015级 观念 许凡非