2017级学生素描色彩课作业展开幕
发布时间:2018-04-02        浏览次数:1237

《形与色》一年级学生素描色彩课作业展于4月12日在美术学院二楼展厅开幕!我院副院长郑文、基础教研室主任宋晓峰、基础教研室教师梁卫洲、雕塑与公共艺术教研室教师、院长助理吕旗彰、办公室主任马俊营出席本次开幕式并致辞。郑文感谢基础教研室教师们的倾情付出并接纳宋晓峰提出的教改建议,认为学生们利用多种媒材进行表现性的创作有助于他们提前适应后续课程的学习,有利于美术各门类教师进行合作教学。吕旗彰高度认可基础教研室教师的教学成果,认为本次学生作品鲜活生动。

撰稿、摄影:李悦雯

素材来源:宋晓峰

作品展示

康金丽

从这几周的绘画中,我知道了绘画应该画出自己的内心或反应当代社会,而不是傻傻的照搬,而且要学会运用多种工具,多种材料。学习是主动的,应该读一些书来拓宽自己的知识面,来了解当代,了解自己,而不是一片空白。

李怡宁

我常常有一种呼之欲出的感觉,就是那种感觉在胸腔发酵,但是却无法释放。现在我知道我可以用铅笔的线条,可以用水墨的晕染,可以用马克笔油画棒大块地涂色,没有什么不可以的,如果想不到,那就去看别人怎么表达,如果不敢,那就放弃一切去画。

沈鹏宇

我十分喜欢综合素描带给我的一种新鲜感,一种当我经历过一遍又一遍套路的教学后,把这种循规蹈矩按部就班的穹顶打破的感觉。

吴一淘

我那时抵触当代艺术因为我不认为丑的东西可以成为艺术,艺术就该是美的,只是美有不同的形式。老师的讲课让我改变了对当代艺术的观念,这里面有很多是我所陌生的,但我始终认为不是所有成名的作品都是真艺术,有炒作也有偶然,所以不能屈从潮流,觉得不好看的就不去学。

徐睿泽

在此之前我学到的素描都是要求越像越好,像这次课上画的素描我以前从来没有尝试过,没有机会尝试,也不清楚从哪里下手去改变原来的习惯。

杨汇宁

老师曾问过我们素描是什么?我们面面相觑,惭愧。学画已一岁有余,竟还未去关过如此本质的问题。《辞海》注释:“绘画术语,主要以单色线条和块面来塑造物体的形象。”可是这“物体的形象”真的只能如考前所临那样“形似”吗?我现在才有些理解,“像”会被摄影取代,只有作画者的思想才是科技无法替代的。思想通过画作表现出来,这也是不同于我们平时肉眼可见的现实世界的美,这是能触及人心共鸣的美。

袁易

随着摄影技术的出现,美术除了写实之外拥有了其他的可能性,也许是为了存活而被迫拓宽。一方面不需为了记载的目的而画像,另一方面科技的发展也使得美术的表现形式不局限于传统绘画或是雕塑。美术随着时代在发展,我个人也希望能够追随并引领时代的进程。

章蓓蓓

朦胧也是种美。那种想看透又看不透的感觉很重要,感觉会因人而异,带给人的思考也是各不相同的,而这种差异性正是艺术的魅力所在。就像有时候做人做事一样,不要做太满,点到为止。

感谢张燕鸣同学协助编辑“学生学习感悟”内容!