美术学院举办2017级本科分专业宣讲会
发布时间:2018-04-02        浏览次数:298

322中午1230,美术学院2017级本科生举行分专业宣讲活动,会议由郑文副院长主持。首先由三个专业及绘画专业下的三个工作室的主持人分别对本专业方向的教学内容、特色、发展前景等进行介绍。

观念工作室的谭根雄教授首先进行介绍。观念,即当代艺术,这是一个培养全新艺术人才的工作室,与传统绘画有很大不同之处,鼓励学生尝试行为艺术、影像制作等新型艺术方式。观念工作室的四位老师都是非常优秀的艺术工作者,对学生的要求也十分严格。在两本厚厚的教学大纲里,是老师对于学生成才的期待。

紧随其后,陈东杰副教授向我们介绍了油画综合材料工作室。这是一个创新的工作室,不同于之前以材料工具差异将分为国画,油画,版画,雕塑几大类,油画与综合材料工作室更注重观念上的指向,解放了对材料的限制,这种观念最初来自欧洲的自由绘画。探索创作目的与创作手段上的最佳结合就是工作室的追求。

中国画工作室由郑文副教授进行介绍,中国画工作室在发展学生表现能力的同时,注重拓展学生的艺术视野,既重视对中国传统绘画技法的学习,强调对中国画理的研习,注重中国审美特色的把握,同时在材质的拓展上给予学生更多的引导,关注学生利用国画的形式或者说水墨的媒介进行当下感受的传达,我们的老师也是兼顾传统和当代两方面。

雕塑与公共艺术的负责人王曜副教授主要向我们传授了雕塑与公共艺术这门课所包含的内容。首先,这门课程符合时代的发展潮流,是一门实用且接地气的课程。雕塑与公共艺术包括纯艺术类和设计类。它是个人思想的体现和公共文化关系的交融,也是动手能力和文化艺术研究交融的产物。它的课程并不单一。注重培养的是同学手头的实力及课程更新的能力,提高同学们思想的深度和广度,各个课程之间的衔接也十分的流畅。目前的就业前景十分宽广。

熊瑛副教授介绍了美术教育专业,它依托华东师范大学师资培养雄厚平台进行人才培养的专业,全面培养美术教育工作者。课程包含四模块,除专业培养还开设教育的选修和必修课程。多层次培养框架,是美教专业的优势和特色。总体来说将来就业前景较好,在上学的同时既可以修学分又可以拿到专业资格证,同时有实习机会锻炼教育教学能力。

之后,郑老师对本次分专业的具体内容进行了说明,并就学生关心的一些问题进行了解答,整个活动持续了一小时。