点亮科创之旅的指明灯 ——美术学院本科生创新创业经验分享会
发布时间:2018-03-30        浏览次数:183

32812:30,美术学院在220教室邀请了两位优秀学霸,为低年级本科生做了关于本科生创新创业方面的经验分享。本次活动邀请到的同学分别是:17级研究生的赵刚琴和14级本科生王依曼。

赵刚琴学姐详细地为我们讲述了如何申请项目,从项目定题到如何作项目务书。如项目定题,我们须要明确以下几点:

1.研究目的、背景、研究价值、意义

2.具有一定说服性

3.指导老师:有一位具有中级以上技术职称的专业教师参与全程指导

立项申请任务书要包括:

1.项目基本情况

2.立项背景和依据、研究意义、参考文献

3.研究内容、拟解决的关键问题、研究方法

4.项目特色与创新点

5.项目研究进度与计划

6.项目预期成果

7.项目经费预算

然后就是准备项目中期检查、项目结题、答辩等。赵刚琴同学依据自己的经验重点讲解了如何进行理论研究、问卷调研的方法,也告诫学弟学妹们科创研究不容易马虎,需要花功夫花时间去深入探究,敷衍了事是行不通的。

第二位分享者是已经保研的来自美教工作室的王依曼,她曾在大二、大三期间分别成功申请了两项国创项目。

她的科创项目主要是实践为主,她从实践操作的角度来分享自己的心得。她主要是讲述了自己建立项目的过程,并且向我们推荐了一个网站“本科生创新创业教育网”,上面有我们学习所有的科创项目的情况,对于有些有想法的同学提供了一个范本。同时,她也提醒大家创新创业实践项目很能锻炼个人综合能力,是大学期间十分值得参与的实践活动。