“音乐是流动的形态”——观念·形态艺术工作室主办讲座“吉他の物语”
发布时间:2018-03-20        浏览次数:1419

20183191430,由我院观念·形态艺术工作室主办,谭根雄教授主持的“吉他の物语”讲座在220室举办。主讲人孙一泓来自上海交通大学教育发展基金会,林益则是上海市大同中学教师。与会嘉宾有著名艺术家孙良、小提琴家柳跃、我院党委书记江乃兵、王凯副教授、蔡广斌副教授、马俊营副教授、陆煜玮老师、李悦雯老师。

孙一泓首先介绍了中西方拨弦乐器的发展史以及不同时期的重要吉他演奏家,比较了从文艺复兴到巴洛克时期音乐家与同时代画家在艺术成就上的异同。

中场休息,谭根雄邀请在座各位欣赏芭蕾舞片段,聆听圣母颂,意在使演奏家和听众同时进入状态。“各种艺术门类既彼此独立又有‘形而上’的关联。音乐很难对客观现实进行描述,却善于抒发情绪。美术创作多采用视觉形象来介入现实。它们所依托的时代精神往往存在共性。由此,来把握‘观念’与‘形态’的关联。”学生马腾飞如是说。

孙一泓还演奏了由本人改编的多首斯卡拉蒂键盘奏鸣曲、卡斯特努尔沃-特戴斯科“塔兰泰拉”、皮亚佐拉“布宜诺斯艾利斯之春”等吉他独奏曲目。本次讲座在孙一泓与林益的二重奏“伊菲吉尼在奥利斯-序曲”、维拉-罗伯斯“第5号赫风格巴西歌曲”后圆满结束。

观念·形态艺术工作室师生经常一起赏析经典艺术作品。学生们由视听联觉引发视觉想象,对不同的艺术形式在审美意蕴、表现手法方面都有独特的审美判断。

撰稿:李悦雯

摄影:李悦雯