新闻动态
“人工智能的‘视觉计算’,是否可以引入艺术教育?”——“商汤科技”总监金彦等一行莅临美术学院交流
发布时间:2018-03-02        浏览次数:771

2018年2月28日上午十点,“商汤科技”总监金彦、华东师范大学·商务印书馆涵芬楼阅读体验中心经理张鹄、季烨应邀来到美术学院与常务副院长顾平教授、陈东杰副教授、李悦雯老师等就“人工智能技术如何助力美术教育”进行了深入广泛的交流。

首先由“商汤科技”总监金彦先生就“人工智能”发展趋势、前沿研究状态以及“商汤科技”在视觉图像智能领域取得的进展与展开的项目进行了全面介绍;

接着涵芬楼张鹄经理就“商汤科技”参与教育科学以及基础教育人工智能项目等信息进行了报告;之后全体参与人员进行了热烈的讨论。

讨论中,大家对“人工智能”的最新进展表示出浓厚兴趣,尤其是计算机对图像识别与“自我学习”后的“思维”特性的运用。核心话题最后定格在“人工智能”如何服务于艺术教育,包括美术院校专业“艺考”人才遴选是否可以借助“人工智能”的“算法”判断学生视觉认知的水平与未来潜质,大学生审美素质的测评,以及其他更多服务于美术学科的技术支持等。

最后,顾平教授对“商汤科技”总监金彦等一行的光临表示感谢!希望学院师生能尽快了解与熟悉“人工智能”以及视觉图像的“算法”技术,认真思考本学科发展中面临的困难,设定“问题”,最终实现有效“对接”。金总也表示“商汤科技”愿意为美术学院教学与科研竭诚服务,努力架起人文与科技的桥梁,助力美术学院的发展。

SenseTime (商汤科技),是中国一家致力于计算机视觉和深度学习原创技术的创新型科技公司,总部位于北京。通过研发多方面的顶尖视觉技术,赋予计算机视觉感知和认知的能力,让计算机能像人与动物一样获取、分析、理解各种视觉信息,并与自然界进行交互。商汤集团聚集了当下华人中最出色、最有影响力的深度学习、计算机视觉科学家,以及来自于谷歌、百度、微软、联想等一批产业界的领军人物。在人工智能产业兴起的大背景下,商汤集团凭借在技术、人才、专利上超过十年的积累,迅速成为了人工智能行业领军企业。

撰稿:顾平

摄影:李悦雯