学术动态
讲座回顾 | 华美大讲堂—朱浒:谈“误解”:汉画像研究之“格套”法的使用
发布时间:2021-09-13        浏览次数:810

1125日下午1500,华东师范大学副教授、硕士生导师、美术史论研究所副所长、上海市曙光学者朱浒老师在美术学院220报告厅为同学们带来了一场生动有趣的学术讲座,讲座主题——谈“误解”:汉画像研究之“格套”法的使用。

作为一名汉画像研究者,朱老师首先向大家解释了何为“格套”法,“格套”法由美国夏威夷大学历史学博士、中央研究院历史语言研究所特聘研究员邢义田先生提出,其核心为从有榜题到无榜题,通过确立图像的构成单元、分析单元元件并区分其中必要、次要和非必要的部分,依据有榜题的画像去推断那些属于同一格套却无榜题者的寓意。接着,朱老师以“射爵射侯图”为例演示了格套法的运用,让同学们对此有了更加深刻的理解,同时他也分享了自己的使用感想,如:榜题的随机性、偶然性决定了只有少量题材可以被准确识别;对榜题铭文的识别至关重要,若识别有误,则会“失之毫厘,谬以千里”。随后,朱老师用五个具体案例阐释了“格套”法的应用对于解读汉画像的贡献,研究者不懈的寻找和辨析揭示了大量汉画像砖背后的真正含义,也纠正了许多长期以来的误解。

朱浒老师精彩的讲座点燃了我们对汉画像的研究兴趣,也让大家明白了学术研究中专业性和严谨性的重要意义。古代人民留下了无数凝结智慧的艺术品,其中还有很多未解的谜团和困惑等着在座的同学们去发现、去探索。