讲座回顾 | 华美大讲堂— 蒋道银:古瓷修复技艺
发布时间:2021-09-13        浏览次数:973

1125日下午1330,美术学院华美大讲堂于220报告厅举行,此次讲座学院邀请到了国家非遗传承人、上海视觉艺术学院教授、古陶瓷修复领域的领军人物蒋道银先生,蒋先生讲述了他的传奇修复经历,带同学们领略了古陶瓷的神秘风采。

首先,蒋先生为我们介绍了上海博物馆、文物修复办公室的大致情况并向大家展示了几组文物修复者的日常工作照片,帮助同学们了解了文物修复工作的繁复和艰巨。接着,蒋先生又讲述了他在上海博物馆工作期间的几项修复案例,他曾将48片最大至巴掌、最小如绿豆的文物碎片拼合得丝毫看不出曾经的“伤口”,也曾让损坏严重的唐彩绘仕女俑重新焕发光彩,还曾心细如尘、妙手回春,将徐秀堂紫砂艺雕螃蟹上的蟹须和鲁迅遗容磨具上的胡子眉毛都修复如新……数不胜数的文物带着千百年的风霜和残破不堪的躯体经他之手重焕新生。同学们在认真聆听的同时不断发出惊叹声,感慨文物修复工作的奇妙和蒋先生的精湛技艺。

随后,蒋先生为大家讲解了基本的古瓷修复知识,介绍了无痕修复、陈列修复、可还原修复等修复方法,并用具体实例展示了不同的修复手段如石膏打底补缺、以瓷补瓷等。最后,蒋先生语重心长地告诉同学们,文物修护工作看似神秘,实则要求心细和稳重,工作者首先要重视文物安全,长存敬畏之心。

同学们跟随蒋先生的脚步与古文物们展开了一次近距离的对话,也深刻理解了古瓷修复的艰辛和不易,正是站在前线的文物守护者们默默无闻的付出和努力,才有了我们面前一件件精美完整的古代艺术品。