退休之家
老少学“四史”,大手牵小手——美术学院开展重阳节敬老主题活动
发布时间:2020-11-11        浏览次数:87

敬老爱老,情暖重阳1023日,美术学院退休教师、教工党支部以及2019级研究生党支部党员代表在学校博物馆,开展重阳节敬老主题活动。活动由教工党支部组织委员昂庆主持。

主题活动上,2019级研究生党支部书记茹静担任导览,带领退休教师和学生党员参观了“风起海上”——华东师范大学美术学院教师作品展感受学院学科建设发展的丰硕成果。本次展览展出34位老、中、青三代教师创作的作品六十余件,作品涵盖油画、中国画、书法、雕塑、装置、新媒体、摄影、综合绘画、漆画等多个门类,全方面展示了华东师范大学美术学院成立三年来在艺术领域的探索与实践,为学校70周年校庆倒计时一周年系列活动之一。

随后,退休教师齐子春、金正惠、董玉、傅雪囡、陈仲年、张涪陵,何张发等老教师结合各自工作经历逐一讲述和交流了自身参与学院建设、见证学科发展的过程他们表示,在校庆期间,重返校园,共享学院的喜人成果与巨大变化,很暖心退休党员教师齐子春结合自己学习“四史”感悟,鼓励学生党员要时刻铭记历史,认真学习四史,坚定文化自信,在“四史”教育中汲取智慧,多创作一些有价值的艺术作品,讲好中国故事,引导更多人知史学史、明志励行,用艺术的方式弘扬好中华文化,在继承中华优文化的基础上追求创新,让艺术创作更加有生命力和创造力。老党员还叮嘱青年人要规划好大学期间美好时光,锻炼好个人本领,牢记使命,将个人理想与成长融入到国家建设中去。学生党员们认真聆听退休老教师们的谆谆教诲,还现场请教了专业学习方面的问题。学生党员郭鹏谈到了自己对当代书法创作中碑学与帖学取法的一些疑问,退休老师分享了在学习书法中的经历,并嘱托学生要把《爨宝子碑》和《中岳嵩高灵庙碑》学好,碑帖中所蕴含着的奇崛稚拙的美学思想以及字体转变过程中的不成熟感,会给创作带来许多灵感。

活动最后,美术学院党委副书记刘麒代表学院党委,对退休教师一如既往支持学院发展表示感谢,并表达了对老教师们的节日问候和祝福。同时,要求青年党员深入学习“四史”坚持脚踏实地、学以致用,真正成为马克思主义的坚定信仰者,担负起中华民族伟大复兴的使命和责任。