党规党纪,篆刻入心 ——美术学院、传播学院学生党支部举办党纪学习教育联合主题党日活动
发布时间:2024-05-16        浏览次数:93

为了深入学习和宣传党纪党规,5月15日下午,美术学院学生第二党支部发挥专业所长,与传播学院博士研究生党支部、传播学院2023级硕士研究生党支部以及共同举办了“党规党纪,篆刻入心——党纪学习教育联合主题党日活动”。此次活动旨在结合传承中华传统文化精神,进一步引导党员在生动鲜活的学习过程中深入理解和领悟党纪精神,使其真正入脑入心。

WechatIMG881(1).jpg

在学习环节,美术学院学生第二党支部书记王胜逐章逐句领学了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并对《条例》的相关修订背景、要点、主要内容、适用对象以及相关条文进行了详细解读。王胜同志表示,全体党员要深刻领会《条例》的重要意义和丰富内涵,坚持将个人自学与集中学习相结合,将学习融入日常生活,并时常进行,确保真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。同时,要将铁的纪律作为衡量日常言行的明确标尺,引导党员用党规党纪校正思想和行动,使学习党纪的过程真正成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。作为美术专业的学生党员,可以结合专业特长,创作一批以党纪为主题的文艺作品,发挥文化育人、美育育人的作用,并在创作过程中进一步深化对党规党纪的学习。

WechatIMG882.jpg

铁笔刻廉韵,青石印初心,一枚小巧的篆刻印章既讲究“章法”,又内涵丰富,气象万千。在美术学院党员程羽瑄同志的讲解下,全体党员参观了美术学院师生创作的篆刻作品,尤其是以“与党同行、廉洁权威、不负时代、觉醒时代”为关键词的党的二十大精神相关内容的篆刻作品。一枚枚红色印章惠风和畅、图文并茂,融合了古代文化与红色文化等元素,在方寸之间展现了一幅中华历史长卷。同时,美术学院党员彭绮梦同志还从篆刻的历史沿革、技法等方面为党员们讲解了篆刻知识,并现场进行了篆刻示范。

WechatIMG139.jpg

WechatIMG880.jpg

进入实践环节,党员同志们兴致高昂,纷纷拿起刻刀和印石,开始根据党纪条例的关键词:“明纪、守纪、知纪、学纪、知敬畏、存戒惧、守底线”进行篆刻创作。在美术学院书法篆刻专业的党员蔡峥同志、吕明姝同志、朱丁丁同志、李沐阳同志的悉心指导下,大家逐渐掌握了篆刻的基本技巧,以刀代笔,篆写出心中对党纪党规的深刻理解。

WechatIMG113.jpg

本次活动旨在通过丰富多样的形式使党纪党规深入人心,促进院际之间党支部的沟通与交流,同时也让党员同志们亲身感受到中华传统文化的独特魅力。下一步,美术学院与传播学院将继续从制度层面、活动流程、开展形式等方面规范好“规定动作”,同时,结合专业特色创新开展“自选动作”。

图文来源丨传播学院博士研究生党支部

美术学院学生第二党支部