美术学院党委举办党纪学习教育读书班第二期
发布时间:2024-05-09        浏览次数:54

根据学院党纪学习教育部署和安排,5月8日下午,美术学院党委在学院334教室举办了党纪学习教育读书班第二期。本期读书班以新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为学习重点,旨在通过逐章逐句的学习,进一步提升党员干部的纪律意识和规矩意识。读书班由院党委书记卢蓓蓉主持院党委委员冯舸、张晶、朱浒、马俊营、王曜参加,并结合工作实际,围绕学习内容进行了深入的研学交流。

读书班伊始,卢蓓蓉书记以《严明政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”》为题,领学了《条例》的总则以及关于政治纪律的相关内容。总则是党内法规的基础部分,具有统领性作用。她指出新版《条例》完善的纪法衔接条款,促进了执纪执法的贯通,重点解读了新增的“政治骗子”“形象工程”“政绩工程”等条文,并分享了高校相近学科师生违纪的典型案例。她强调,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。

冯舸表示,回顾党的历史,党中央对纪律建设一直有着非常严格的要求。随后,他以重温习近平总书记“5·8”重要讲话精神为切入点,带领大家回顾了习近平总书记到中办实地调研视察,提出的“五个坚持”坚持廉洁纪律的道德操守内容,同时辅以一系列鲜活的高校典型案例,深入讲解和学习廉洁纪律的重要性和实践要求。他认为,党员和领导干部在行使职权、履行职责的过程中,要始终保持清醒的头脑,坚守道德底线,坚决抵制各种诱惑和腐败行为。这不仅是对党员个人品质的考验,更是对党的形象和声誉的维护。

朱浒指出,《条例》第二编分则第七章对于违反组织纪律行为的惩处进行了明晰而详尽的阐述,为党组织和党员厘清了组织纪律的“红线”。在领学过程中,详细列出了违反民主集中制原则、搞非组织活动、违反请示报告制度、违反干部选拔任用规定、违规发展党员、侵犯党员权利、游离脱离组织等七个方面的负面清单。同时,结合具体案例,深入剖析了违反组织纪律的严重后果。最后,他引述《中国共产党章程》中“四个服从”原则,希望同志们严格遵守这一原则,确保党的组织纪律得到切实维护和执行。

张晶深入解读了工作纪律的内涵,全面梳理了修改概览,详细阐述了重要条款,并结合典型案例进行了深入剖析。她认为,工作纪律的核心在于正确履职、担当尽责,这是反映工作作风的重要标准。在实际工作中,任何违反工作纪律的行为都必须受到严肃处理。这些行为包括但不限于滥用职权、玩忽职守、形式主义、官僚主义、失泄密、党组织失职以及违反外事工作纪律等。此外,还分享了纪律党课素材中的典型案例,通过具体实例加深了对工作纪律重要性的理解。党员必须时刻保持清醒头脑,坚决克服形式主义和官僚主义等不良风气,确保党的各项工作得到有效落实。

马俊营领学《条例》中关于群众纪律的重要论述。他指出,群众纪律是党的性质和宗旨的体现,是密切党同群众血肉联系的重要保证。他结合典型案例,深入剖析了违反群众纪律的危害性和严重性,表示要深刻领会“全心全意为人民服务”“坚持人民至上”精神实质。《条例》的修订释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。逐章逐句的学习有利于全面了解为什么修订,改了哪些地方等内容,为学深悟透打下了坚实基础。

王曜以《严守生活纪律,带头践行社会主义核心价值观》为题,领学了生活纪律的相关内容。他要求党员干部严于律己,注重个人品德修养,带头践行社会主义核心价值观,树立良好的社会形象。作为高校教师,要把“六大纪律”牢记于心,以此为戒尺,从身边人身边事中受警醒、明底线、知敬畏。恪守政治纪律,学出规矩意识,恪守廉洁纪律,学出为民情怀,严守工作纪律和生活纪律。

微信图片_20240511110513.jpg

在研讨环节,与会人员结合各自工作实际,就如何更好地遵守党的纪律、如何推动学院各项事业发展等问题进行了深入交流。大家表示,读书班只是学纪修身的新开始,下一步将要把学习和实践深度结合,注重融入日常,抓在经常,把《条例》熟记于心,用戒尺时时度量自己的言行。结合专业特色,将学习成果转化为推动工作的强大动力,发挥学科所长,弘扬良好工作作风,深入挖掘、继承、创新中华优秀传统文化。

下一步,美术学院党委将继续深化党纪学习教育,通过潜心自学、专家导学、专题领学、参观研学、班子述学、研讨联学等多种形式,将党纪学习教育与学院的事业发展紧密结合。聚焦关键问题,深挖中华优秀传统文化以及课程思政中党性教育和党纪学习元素,加强文化涵育;深入开展法治教育、规则教育、警示教育,引导师生增强遵规守纪的自省自觉,提高教育的针对性和震慑力;将党委中心组和读书班与为师生办实事、解难题结合起来,一体推进学院事业发展,不断提升学科服务文化事业发展能力。